Der Klassiker zu Sylvester! Ich habe in Mutters Kochbuch gestöbert, die Menge etwa halbiert und mir ganz kleine Anpassungen erlaubt. Das Ergebnis zu Sylvester 2011 war umwerfend.
ZUTATEN:
2 doppelte Matjesfilets
1 Salzhering
Kapern nach Gefühl
1/3 Becher Schlagrahm
1/3 Tube Majonaise
1-2 EL Tomatenketchup oder Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
1 großer herber Apfel
2 große Gewürzgurken
2 harte Eier
ca. 300 gr. Rote Beete
180 gr gekochtes Suppenfleisch vom Rind (wenn man übertreiben will, Tafelspitz)
180 gr gekochten Schinken ohne Fett
frischer gehackter Dill je nach Geschmack und Gefühl
ZUBEREITUNG:
Alles in gleichmäßg kleine Würfel schneiden. In einer großen Schüssel Ketchup, Majo, Rahm, Kapern, Zwiebeln miteinander gut verrühren. Fingerdick geschnittene Heringe dazu. Die geschnittene Rote Beete, Eier, Gewürzgurken dazugeben und immer wieder gut verrühren. Dann Rindfleisch und Schinken dazugeben. Alles immer wieder gut verrühren.
Der Salat soll mindestens 12 Stunden vor dem Verzehr zubereitet werden und im Kühlschrank ziehen. Kühl serwieren!
Tipp: Die Menge an Hering sollte man je nach Geschmack und Kondition der Fische (Salzgrad) über abschmecken ggf. anpassen. Der eine liebt mehr, der andere weniger!