ZUTATEN
450-500 gr schwarze Bohnen
2 Zwiebeln feingehackt
5-10 Koblauchzehen, gehackt
1 Lorbeerblatt
2-4 Serrano-Chiles
3 EL Schmalz oder Olivenöl
1 Tomate , geschält entkernt, gehackt
Salz und Pfeffer nach Belieben
ZUBEREITUNG
Entgegen dem Originalrezept weiche ich die Bohnen über Nacht (8 Std genügen auch) ein, d.h. Bohnen werden mit kaltem Wasser bedeckt aufgesetzt. Vorteil: man muß nicht einen halben Tag am Herd
stehen.
Eine Zwiebel, die Hälfte des Knoblauchs, Lorbeerblatt und die Chiles hinzufügen. Im geschlossenen Topf zum köcheln bringen, beobachten und wenn nötig Wasser hinzufügen. Zwischedurch 1 EL Schmalz
oder Olivenöl hinzufügen. Kochen bis die Bohnen weich sind. Das kann durchaus einige Stunden dauern. Wenn sie weich sind nach Geschmack salzen; nicht vorher, sonst werden sie zäh!
Die zweite Zwiebel und den restlichen Knoblauch in dem übrigen Schmalz oder Olivenöl langsam goldbraun braten, die Tomate hinzufügen und ein paar Minuten schmoren. 3 EL Bohnen mit etwas
Kochflüssigkeit hinzufügen, ggf. zerdrücken und das ganze zu einem dicken glatten Brei verrühren. In den Topf mit den gekochten Bohnen zurückgeben und die Bohnen damit andicken.