... ist auch ein schönes leichtes Dessert.
Es gibt unzählige Rezepte. Man kommt nicht darum herum, selbst zu experimentieren. Meines geht jetzt so:
ZUTATEN
Teig
Belag
ZUBEREITUNG
Das Mehl in eine große Backschüssel sieben. Mittig eine Vertiefung machen. Den Zucker mit den beide Eigelb und 1 TL kaltem Wasser verquirlen und in die Vertiefung geben. Butter in kleine Würfel teilen und ebenfalls auf das Mehl geben. Alles vorsichtig mit dem Handquirl (Knethaken) verarbeiten. Man kann auch von Anfang an die Finger nehmen. Das ist Geschmacksache. Anschließend mit der Hand einen Kloß formen und mit dem Handballen auf leicht bemehlter Fläche gut durchwalken. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühlen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in sehr dünne Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft gegen Verfärbung überträufeln. Herd auf 200 grad vorheizen.
Den Teig durch Ausrollen ungefähr in die Größe der Tarteform plus bringen. Dabei Arbeitsfläche und Nudelholz wenn nötig leicht bemehlen. Teig mittels Handtuch oder Pergamentpapier aufrollen und in die gebutterte Tareform bringen. Ränder andrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. - Form mit Backpapier bedecken, ggf mit einer Untertasse beschweren und für 10 Minuten vorbacken.
Apfelspalten am Rande beginnend jeweils leicht überlappend konzentrisch zur Mitte hin auflegen. (Dabei wird möglicherweise nicht die ganze Apfelmenge gebraucht. Macht nichts, zu wenig wäre eher ein Problem gewesen.) Mit Zucker-/Zimtgemisch bestreuen. 20 - 25 Minuten* Backen. Der Teigrand muss goldgelb werden. Dann Ober-/Unterhitze aus, und Grill an! Die Form evtl. eine Schiene höher stellen und mit viel Gefühl und Vorsicht unter dem Grill leicht bräunen. Ständig kontrollieren, damit die Äpfel nicht verbrennen!
Zuletzt die inzwischen in einem Butterpfännchen erhitzte, nun sirupartig fließende Aprikosenmarmelade mittels Küchenpinsel auf die Tarte-Oberfläche streichen. Tarte in der Form auf einem Backgitter abkühlen lassen.
In der Form servieren. Wenn man es zeitlich hinbekommt, sollte die Tarte lauwarm genossen werden. Manche mögen Schlagsahne dazu. Mir schmeckt sie besser ohne. - Das Ergebnis ist in beiden Fällen einfach köstlich.
* das war zuletzt zu wenig. Also besser 25-30.