Die SZ berichtete am 1.4.2016 über die Hauptstadt Perus, Lima, als einer der derzeit kulinarisch angesagtesten Städte der Welt. Darin auch über Ceviche:
"Ceviche ist das allgemein verständlichste und populärste Gericht der peruanischen Küche: roher Fisch in Limettensaft, garniert mit Zwiebeln, Chili, Koriander, Mais und einem Stückchen Süßkartoffel. Ein Fischsalat erobert die Welt. Wenn es stimmt was [der bekannteste Koch Perus, Gastón] Acurio behauptet, dann eröffnen derzeit jenseits von Peru vier Cevecherias pro Tag, 'Lauter kleine Botschaften unseres Landes'."
EINKAUF und ZUTATEN
500-600 gr. frischer Fisch. Zuletzt hatte ich Felchen- und Zanderfilets vom
Elisabethmarkt in Schwabing.
2 große Gemüsezwiebeln (rot oder weiß) in Ringe oder Halbringe dünn gehobelt.
2 mittelgroße, reife Tomaten, gehäutet.
Etwa 2 frische Serrano-Chiles oder Thai-Chiles in Ringe schneiden, Kerne entfernen.
Chile aber nach Gefühl vorsichtig dosieren.
Salz, Pfeffer
Eine Handvoll gehacktes Koriandergrün = Cilantro.
Salatblätter
ZUBEREITUNG
Diese nicht so fetten Fische vertragen eine längere Marinierzeit.
Die Filets in 1,5 cm (Seitenlänge) würfeln. Mit Limonensaft (u.U. auch einer
Mischung aus Limonen- und Zitronensaft) bedecken und etwa 10 Stunden
- am besten über Nacht - abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die
Aufbewahrzeit soll aber 24 Stunden nicht überschreiten.
Vor der weiteren Zubereitung die überschüssige Marinierflüssigkeit abgießen.
Dann etwas frischen Limonensaft hinzufügen. Oben erwähnte Zutaten untermischen
und Portionen auf Salatblättern anrichten.
Der Tischgast schlägt eine solche - kalte - Portion am besten in eine warme
Maistortilla ein. Natürlich kann man auch auf Fladenbrot oder in einer Taco-Shell
servieren. Allerdings bekommt dieses traditionelle und leckere mexicanische Gericht dann doch eher TexMex-Charakter. Das würde mir nicht so gefallen.
Buen provecho!
VOCABULAR
Limette (deutsch), limon (mex. Spanisch), lima (kanarisches Spanisch)