Mein spanisches Kochbuch preist dieses Rezept an mit: El sol más luminoso de todos los platos. Also sozusagen der Gipfel unter allen Gerichten.
Die Tortilla ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch ein bisschen Konzentration was die Mengen und jeweiligen Zubereitungsschritte betrifft. Diese sollten wirklich eingehalten werden. Und während des Kochens ist stete Anwesenheit am Herd Pflicht. Absolut notwendig ist eine gute beschichte Pfanne, auf der die werdende Tortilla nicht anbackt und gut gleiten kann. Man sollte auch, vor allem beim Wenden und Stürzen, sein handwerkliches Geschick nicht überschätzen, also einen Deckel mit etwas größerem Durchmesser als die Pfanne bereithalten.
Die gut gewürzte Kartoffel-Eier-Tortilla gehört zu den Gerichten, die man als Tapa, also in kleinen Portionen, lauwarm oder sogar kalt, zwischendurch oder am frühen Abend zum Aperitif oder Wein genießen kann.
ZUTATEN
500 g Kartoffeln, am besten mehlige
2 mittlere Zwiebeln
4 Eier
Salz, Pfeffer
Olivenöl (6 EL oder nach Bedarf mehr)
ZUBEREITEN
Man schneidet oder hobelt - je nach Grät - die geschälten Kartoffeln zu Stiften, wie man sie für Pommes frites erzeugen würde, die Zwiebeln in Ringe. Sodann gibt man die so vorbereiteten Kartoffeln und Zwiebeln in das erhitzte Öl der Pfanne, salzt und pfeffert nicht zu zaghaft und gart den Pfanneninhalt bei mittlerer Hitze unter regelmäßigen Rühren 10 - 15 Minuten. Die goldfarbenen Kartoffeln läßt man etwas abkühlen, bevor mana sie unter die mit Salz und Pfeffer mit einer Gabel oder dem Schneebesen aufgeschlagenen Eier mischt.
Die zweite Hälfte des Öls in der Pfanne erhitzen und das Kartoffel-Eier-Gemisch hineingeben. Bei mittlerer Hitze nun erst die eine Seite 10 Minuten garen, dann die Masse auf einen großen Deckel gleiten lassen und anschließend wieder in die Pfanne rutschen lassen. Nochmals 10 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen und auf einen großen Teller gleiten lassen oder stürzen.
Etwas warten. Die Festigkeit nimmt mit dem weiteren Abkühlen zu. Bevor man die fertige Tortilla in Tortenstücke oder Würfel schneidet, sollte sie also etwas abgekühlt sein. Wenn nun keine sauberen Schnitte möglich sein sollten, hätte man man vielleicht ein Ei mehr oder eine Kartoffel weniger nehmen sollen.
Voilá!