ZUTATEN
80 gr Bulgur
150 - 200 ml Gemüsebrühe
2 mittlere Tomaten, möglichst aromatische Ware
15 Cherrytomaten
1 dickes Bund glatte Petersilie
einige Stängel Minze (je nach Art mit Gefühl)
2 Schalotten, alternativ auch rote Zwiebel oder Frühlingszwiebeln.
(Ich bevorzuge 1 kl. Schalotte und 2-3 Frühlingszwiebeln.)
Saft einer halben Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Den Bulgur in einem passenden Gefäß - ich bevorzuge Glas - mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach gieße ich die überschüssige Brühe ab, bewahre sie aber
als Reserne auf.
- Tomaten mit Haut in sehr kleine Stücke schneiden, die kleinen Tomaten vierteln. Allen Saft mit dem Bulgur vermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dabei soll der Bulgur das
Flüssige der Tomaten möglichst aufsaugen.
- Kräuter waschen, mittels Salatschleuder oder Handtuch trocknen, mit Messer in möglichst dünne Streifen schneiden (Das erhält mehr Aroma- und Geschmacksstoffe, als per Hacken.) U.U. kann der
Petersilienanteil noch erhöht werden.
- Schalotten in sehr kleine Stückchen, Frühlingszwiebeln mit Wesentlichem vom Grün in Ringe schneiden. Halbe Zitrone auspressen.
- Die so vorbereiteten Zutaten mit dem Bulgur vermischen, nachdem dieser ausreichend gezogen hat. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
(Das in TEST 5/2012 gefundene Rezept habe ich nach meinem Geschmack getuned.)
Dieses Rezept ist, wie auch alle anderen, für Smartphones optimiert. Eine perfekte Möglichkeit, sich beim Einkaufen in der Rezeptliste zu vergewissern!