Im Nachlass unserer Mutter fand sich ein kleines Ringbuch mit ihren Rezepten. Ein kleines Drittel dieser meist maschinen- und manchmal handgeschriebenen Kochnotizen beinhaltet schon von den Eltern Überliefertes. Das meiste kennen wir aus unseren Kinder- und Jugendjahren.
Im Folgenden habe ich eine Auswahl getroffen.
Gericht |
Bemerkung |
Birnen, Bohnen uns Speck | typisches Hamburger Gericht |
Bratäpfel | Standard |
Buttermilchspeise | Familienüberlieferung |
Dresdner Christstollen | Familienüberlieferung |
Eierstich | Standard |
Fisch in Gelee | Familienüberlieferung |
Graubündener Gerstensuppe | übernommen |
Grüne Sauce | modern |
Heringssalat | Familienüberlieferung |
Heringstopf | Standard |
Königsberger Klopse |
Familienüberlieferung |
Matjes Hausfrauenart | Standard |
Mexikanische Hühnersuppe | übernommen |
Napfkuchen | Familienüberlieferung |
Persisches Huhn | übenommen |
Pfeffernüsse braune | Familienüberlieferung |
Pfeffernüsse weiß | Familienüberlieferung |
Ragout fin | Standard |
Salsa Verde | übernommen |
Sauerkrautsalat | Standard |
Schweineschulter mit Pflaumen | Standard |
Zitronenkuchen | modern |
Zunge in Madeira |
Standard |