Highlight
Erstmals von Barbara im April 2009 zubereitet und als sehr fein empfunden!
Zutaten
300 g Zwiebeln
400 g Bunte Paprika
200 g Fenchelknolle
Olivenöl
4 El Tomatenmark
200 ml Weisswein
600 ml Gemüsebrühe
Salz fein
Pfeffer schwarz gemahlen
Thymian
Kümmel gemahlen
Zitronenschale
3 Knoblauchzehen (nach Gusto auch mehr)
480 g Dorsch (Filet) - Natürlich auch anderer Fisch
Safran
25 Blätter Basilikum
Zubereitungszeit 45 min.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Entkernte, halbierte Paprika sowie Fenchel waschen, in feine Streifen schneiden und in Schüssel bereit stellen. Zwiebeln in einem Topf mit 4 El Olivenöl
anschwitzen, Tomatenmark dazugeben, kurz weiter schwitzen, dann mit Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, geschnittener Zitronenschale sowie fein
geschnittenem Knoblauch und Safran abschmecken. Die Sauce gute 30 Minuten bei mässiger Hitze leicht köcheln lassen, die letzten 10 Minuten das Gemüse hinzugeben und ohne Deckel
mitgaren.
Dorschfilet abwaschen (es kann auch gutes Gefrierprodukt genommen werden), trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in wenig Olivenöl mit der Hautseite beginnend anbraten. Hitze reduzieren und Dorschfilet erst kurz vor dem Servieren kurz wenden. DAS DARF NUR WENIGE MINUTEN dauern, sonst zefällt der kostbare Fisch. Das Gemüse auf Tellern anrichten, Dorschfilet darauf setzen und zusammen mit Butterkartoffeln oder Baguette sowie den Basilikumchips servieren.
(Die Basilikumblätter putzen. In einer Pfanne genügend Olivenöl erhitzen und die Basilikumblätter knusprig braten. Gut salzen und ggf. pfeffern.)
Babara wir danken dir!