ZUTATEN
6 runde mittelgroße Aberginen (nicht zu groß)
5 mittelgroße Zwiebeln
10 Zehen Knoblauch
4 reife Tomaten (500 gr)
2 Bund Petersilie
2 1/2 Tassen Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zimtstange und Lorbeerblatt
Sardellen, Oliven (zum Garnieren)
ZUBEREITUNG
Die Auberginen waschen, Stiele und Kappen abschneiden, dann der Länge nach einschneiden und in den Spalt hinein kräftig salzen. Etwa die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und Auberginen von
allen Seiten anbraten. Danach aufgeklappt in eine feuerfeste Form oder ein Tapsi legen.
Zur Füllung die Zwiebeln in Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen und jede Zehe vierteln. Das restliche Öl in die Pfanne geben, dazu zuvor das bisherige Öl - wenn es zu viel Wasser gezogen
hat - weggießen. Zwiebeln und Knofel darin goldgelb braten, die gehäuteten und zerkleinerten Tomaten, die gehackte Petersilie sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles kurze Zeit kochen bis die
Flüssigkeit eingedickt ist. (optional ein Lorbeerblatt und zwei Zimtstangen mitkochen und anschließend entfernen). Masse in die Auberginen füllen; falls etwas übrigbleibt zusätzlich in die Pfanne
geben. Etwas Wasser (1 1/2 Tassen) in die Pfanne geben. Etwa 60 Minuten im Backkofen garen. Mit Oliven und zerkleinerten Sardellen garnieren.
! Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen !