ZUTATEN
Kalbsbeinscheiben (1,5 kg), d.h. aus der Kalbshaxe gesägte Scheiben von etwa 4 cm Dicke
80 gr Butter
1 Zwiebel gehackt
1 Möhre in Scheiben geschnitten
1 Stange Bleichsellerie in Stückchen geschnitten
3 Tomaten gehäutet, geviertelt
Salz, weißer Pfeffer
1 TL Rosmarin (wenn es geht frisch, aus dem Balkongarten)
100 ml trockener Weißwein
1 Bund Petersilie
1 Knofelzehe
2 Sardellenfilets
1 Zitronenscheibe
ZUBEREITUNG
Fleisch waschen, vor allem, um es von möglichen Knochensplittern zu befreien. Mit Küchenkrepp trocken tupfen, in Mehl wenden. Möglichst breiten großen Topf nehmen. Butter erhitzen und darin die bemehlten Beinscheiben auf beiden Seiten hell anbraten. Zwiebel und Gemüse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und mit dem Wein aufgießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden garen.
Petersilie, Knoblauch und Sardellenfilets fein hacken und mit der Zitrionenscheibe zu dem Fleisch geben, dann noch 10 Minuten schmoren.
Fleisch mit der Sauße auf einer vorgewärmten Platte anrichten oder ganz zünftig, den Topf auf den Tisch stellen. Dies nur mit engen engen Genießerfreunden.
Es werden als Beilage Risotto Milanese oder neue Kartoffeln empfohlen, außerdem ein grüner Salat. Wenn man aber den sauguten, gemüsigen Fleischgenuss voll auskosten möchte, empfehle ich einfach ein gutes Baguette oder mediterranes Weißbrot zum Tunken der sagenhaften, Fresslaune verströmenden Soße.
Zum Trinken ein herbes Pils oder ein einfacher frischer Weißwein, natürlich vom Bio-Winzer.
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Quelle: Hedwig Maria Stuber, Ich helfe kochen, 32. Auflage 1994.
Dieses großartige Buch hat mich nach meiner Scheidung davor bewahrt, zum McDonalds-Dauergast abzurutschen.